搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

海报时评丨把外卖骑手困在系统里,究竟“困”的是谁

2020

/ 09/11
来源:

大众网

作者:

熊苗

手机查看

  时敢当

  当《外卖骑手,困在系统里》一文刷屏,在整个外卖行业和舆论场引发轩然大波的时候,一线外卖小哥们仍然飞驰在送餐的路上,不知道他们看没看过这篇文章。

  #外卖骑手,已经成为最危险的职业之一#,类似是话题不止一次登上热搜,但这一次,这个群体最真实的困境和所处的生态,才被社会更系统更真切地看见。

  从2016年到2018年,美团外卖三公里送餐的最长时限从1小时缩至45分钟,再到38分钟。而2019年,中国全行业外卖订单单均配送时长比3年前又减少了10分钟。路还是那段路,人还是那个人,车还是那台车,被“吞掉”的时间到底从哪儿来?答案已经清晰:来自平台的系统算法和外卖小哥实践的“互动”——骑手们长期在系统算法的控制与规训之下,送得越来越快,而这种短时长数据又会反馈给算法,让系统再次加速。

  对平台而言,这是实现成本最小化和利润最大化的结果,但对外卖骑手和整个社会而言,却是在用生命健康和公共安全为平台的利润买单。“送外卖就是与死神赛跑,和交警较劲,和红灯做朋友”,外卖小哥的总结是一种黑色幽默,背后是逆行、超速、闯红灯等“不要命”的行为,以及被伤害的无辜行人和车辆。

  在这个循环里,“最无解的部分在于,在让骑手越跑越快的推手中,也包括骑手自己”,中国社科院的研究学者作出如是判断。骑手确实有为了增加收入而承接更多单量的主观意愿,但能决定结果走向并最终导致客观结果的,仍然是平台的“算法”。一只手通过各种严苛的惩戒推着骑手往前跑,另一只手通过设定“普通、青铜、白银、黄金、钻石、王者”游戏等级并绑定不同的奖励引诱骑手往前跑,外卖小哥与其说是“推手”,不如说是被操控的工具。

  “好制度让坏人变好,坏制度让好人变坏。”平台无限制压榨骑手,是这个恶性循环的始作俑者。外卖小哥被动成为超速链条上的一环,正是源于平台为逐利抛弃了社会责任——尽管种种恶果被社会诟病多时,但仍然可以继续置骑手生存环境于不顾,置险象环生的公共交通环境于不顾。解铃还须系铃人,要打破这一恶性循环,平台必须拿自身开刀,解决算法的价值观问题,重新设定核心逻辑,让“蚀掉”的时间复归,把节奏和效率放缓到正常标准。

  外卖平台作为近年来发展起来的新业态,我们确实应以包容审慎待之。但已经触犯底线的一些现象,必须得到正视和有效解决。对于外卖平台而言,要在当前“美团”和“饿了么”两大寡头竞争的局面中占据优势,“唯快不破”或许是当下的最大法宝。但这同时也是毒药。不顾社会责任,曾经被全民口诛笔伐并下线400余天整改的滴滴顺风车殷鉴不远。

  外卖骑手的生存现状不容漠视,涉及的公共安全问题不容忽视。近日,两家平台都进行了危机公关。“饿了么”说要增加一个“我愿意多等5分钟/10分钟的按钮”,“美团”说将会给骑手留出8分钟的弹性时间。公关技巧有高下,然而,再好的技巧也遮盖不了问题。

  在解决社会痛点、满足客户需求中谋求发展,是企业的初心。问题企业只有从平台核心逻辑、从企业文化深处“刮骨疗毒”,才能找回初心,肩负使命,实现愿景。否则,企业自身一旦成为了社会痛点,自入“险境”,也就再也无缘于“基业长青”。

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换
一分pk拾