搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国际新闻

“9·11”事件19年:枪支、病毒与种族歧视撼动美国人的安全感

2020

/ 09/11
来源:

大众网

作者:

解西伟

手机查看

当地时间2020年9月10日,美国纽约,美国筹备“911”事件19周年纪念,当地测试纪念911灯光。(来源:人民视觉)

  马斯洛需求层次理论中,安全需求是最基本的需求之一。综合国力最为强大的美国,对外扮演着“世界警察”的角色,对内标榜着自由和民主的精神,而事实上,19年来,每个9月11日,都会让美国人思考一个问题:这个国家更安全了吗?未来的美国会更好吗?

  尽管新冠疫情仍在肆虐,美国多地仍选择举行“9·11”事件纪念活动。哪怕形式精简,也不能忘记。19年过去了,激烈的种族矛盾引发的抗议呐喊声,和持枪问题造成的突发枪响声,仍在这个国家此起彼伏。新伤旧患交织,随着新冠死亡人数飙升至“9·11”遇难人数的60多倍,美国人孜孜以求的安全感,又在何处?

  纽约的痛,美国民众心头永远的阴影

  时间倒退到19年前的9月11日,当天上午,恐怖分子劫持了四架飞机,其中两架撞向美国地标建筑世贸大厦。滚滚浓烟中,无助的人们慌乱逃生,甚至从数百米高处纵身跳下,纽约一瞬间仿佛“人间炼狱”。近3000个鲜活的生命,和两座400多米高的钢铁建筑,一同“化为灰烬”。

2001年9月11日,恐怖分子驾机撞向美国世贸大厦

  这一天,永远改变了美国。自那以后,美国在多国开启的庞大反恐行动,持续至今。

  此次事件对美国民众造成的心理影响极为深远,美国民众对经济及政治上的安全感均被严重削弱。

  弱势群体“无法呼吸”,自由只属于一部分人

  在美国,有一种叫做种族歧视的超级“病毒”,根深蒂固,难以根除……

  2020年5月至今,由非裔男子弗洛依德之死点燃的反种族歧视抗议示威,曾一度发酵,并演变为暴力示威。焚烧商店的熊熊火光照亮美国街头,大批财物付之一炬。

弗洛伊德之死引发抗议示威事件

  部分抗议活动升级为抗议者与警方的冲突、左翼及右翼团体的冲突,加剧了美国社会的撕裂。虽然反对种族主义的抗议活动持续不断,但参与抗议活动的民众表示,他们尚未看到改变美国种族歧视的希望,将继续走上街头抗议。美媒认为,抗议活动所要求的反对种族歧视、警察制度改革等充满障碍。

  加强“自我保护”,美国人更爱“囤”枪了

  近年来,从波士顿马拉松爆炸案到拉斯维加斯音乐节枪击事件,美国的恐怖和暴力事件频繁发生,悲剧一次次上演。

枪支暴力猖獗芝加哥又发生多起枪击

  据美国媒体报道,今年以来,枪支暴力在美国呈现出激增态势。每年9月的第一个星期一是美国的劳动节,在刚刚过去的这个假期,芝加哥发生多起枪击事件,导致超过53人中枪,其中至少8人死亡。警方表示,在这些死者当中,有一名8岁的女童,还有至少5名伤者年龄在18岁以下。

  悲剧没有让美国人警醒,反而走向另一个极端,现在的美国人比以前更爱“囤”枪了。据估计,2020年3月到7月,美国枪支销量达850万支,比2019年同期高出94%。其中,约40%的购枪者是第一次购买,理由是“自我保护”。

  美国媒体报道称,今年除芝加哥外,纽约、费城、洛杉矶、丹佛等城市的枪支暴力事件数量相比去年同期都呈现激增态势。按照目前的态势,今年将成为自1999年以来美国枪支暴力致死人数最多的一年。

  新冠病毒也在挑战美国,死亡人数已达19万余例

  据约翰·霍普金斯大学数据统计,截至当地时间9月10日,美国新冠肺炎确诊病例已达658万例,死亡人数已达19.2万例,飙升至“9·11”遇难人数的60多倍。

  美国一向被视为对抗击传染病准备得最好的国家,与其他国家相比,拥有更多专业人才、资源、项目和流行病学经验。而现在,尽管采取了一系列史上空前的抗疫措施,美国仍可能被新冠病毒灾难性地击败,死亡人数超过其他任何国家。

  19年前,小布什政府被指未能采取足够措施阻止恐怖威胁蔓延。19年后,特朗普政府被批无视多个部门疫情警告,致新冠疫情肆虐蔓延。

  “9·11”已经过去19年,对于当前的美国来说,本土恐怖主义、种族分歧、新冠疫情等问题,才是真正的敌人。美国人追求的安全感何时出现曙光,目前来看仍然无法预知。

  大众网·海报新闻编辑解西伟 综合新华社、中新网、央视网、环球网、人民视觉、参考消息等

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换
一分pk拾