大众网首页 分站 网站导航
大众报业集团主办 手机客户端 用户登录

生活不易,也要不离不弃

2020年09月11日 07:28
/13

(社会)(1)生活不易,也要不离不弃

  王新富(右二)和岳父(左一)、岳母(左二)及祖父在一起(9月8日摄)。

  王新富,是陕西省商洛市洛南县麻坪镇栗西口村村民,今年刚40岁的他因多年来独自无怨无悔照料着三位老人,成为当地群众交口称赞的好女婿。

  2005年,到洛南打工的王新富收获了自己的爱情,步入婚姻。因为自幼失去父母,王新富把岳父岳母及妻子的祖父当成自己的亲人,把妻子的家当成了自己的家。婚后几年里,一家人相互关照,岳父母给予了王新富缺失许久的父母之爱,王新富也不断努力四处务工赚钱,想让一家人的日子越来越好。然而,天不遂人愿,2013年王新富的妻子查出患有先天性心脏病,医治无效后撒手人寰。面对三个老人和年仅5岁的女儿,王新富想尽办法承担起作为家中唯一劳动力的责任。

  洛南地处秦岭山区,适宜中药材生长。王新富从2013年尝试种植几分地的天麻开始,到2017年成立合作社,种植了60多亩各类药材,还带动周边60多户群众一起种,日子越过越有希望。今年上半年,他看到湖北的药材种苗购买不便,就贷款、借钱近40万元自行培育良种,准备在当地及周边销售。但命运总是爱和他开玩笑,8月6日洛南遭遇了几十年不遇的山洪灾害,全县178个村庄8万多人受灾,王新富家还有两个月就要收获的天麻、茯苓、猪苓等药材及种苗全被冲毁。 看到自己的辛劳全部化为流水,王新富痛心万分。家里有70多岁多病的岳父、岳母和91岁高龄的祖父,更有刚上初中的女儿。他说,自己是一家子人的支柱,他必须坚强起来。

  了解到王新富的情况后,当地政府将其一家全部列为A类低保对象,并帮王新富在村里申请了公益性岗位,让一家人能维持正常生活。面对生活给予的一次次打击,生性乐观的王新富说:“我家里的老人还没享上福,我还得站起来往前走,虽然这次损失比较严重,但好在我们一家人还在一起,我接下来还要继续发展药材种植。生活不易,但我们也要不离不弃一起走下去。” 新华社记者 刘潇 摄

图集热榜
猜你喜欢
--> 一分pk拾