搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

山东省人民检察院:“真监督”“真建言”“真欢迎”“真接受” 切实保障人民参与和监督司法

2020

/ 09/11
来源:

山东省人民检察院

作者:

手机查看

  9月9日,山东省人民检察院人民监督员座谈会在济南召开。新一届当选的省级人民监督员,省检察院、省司法厅相关部门负责同志共计78人参加会议。省检察院党组副书记、副检察长张振忠,省司法厅党委委员、副厅长李端卫出席会议并讲话。

  会议围绕推进新时期人民监督员工作,就完善人民监督员制度,强化检察外部监督,规范检察权运行,与人民监督员面对面交流,问计问需、共谋发展,助推提升检察监督体系和监督能力现代化。来自人大代表、教师、医生、公司企业、法律工作者的7位人民监督员代表踊跃发言,结合人民监督员制度的发展和自身参与监督活动的经历,畅谈体会认识,提出建设性意见建议。全体人民监督员一致表示要珍惜荣誉、不辱使命,代表人民行使好监督权,共同推进检察工作高质量发展。

  座谈会在庄重热烈的氛围中进行,张振忠副检察长积极与大家回应交流,表示将认真梳理大家意见建议,研究制定举措办法,及时反馈情况,推动人民监督员制度在实践中创新发展。

  李端卫副厅长代表省司法厅,从履行好监督职责、开展理论研究、多提意见建议三个方面对新一届省级人民监督员提出了殷切希望,对下步人民监督员积极参与监督活动提出了明确要求。

  张振忠副检察长代表省检察院党组和陈勇检察长,对新聘任的人民监督员表示热烈祝贺和诚挚感谢,并从切实增强政治自觉、准确把握职责使命、共同推进新时期人民监督员工作健康发展等方面提出明确要求,希望各位人民监督员“真监督”“真建言”,全省检察机关“真欢迎”“真接受”。

  会议指出,中国特色社会主义进入新时代,检察工作要主动跟上、适应、满足人民群众的新需求,最直接的途径就是让人民群众更加充分了解参与监督检察工作。人民监督员制度是中国特色社会主义检察制度的重要组成部分,是检察机关自觉接受人民群众监督、保障人民群众有序参与司法的重要制度设计。

  会议强调,人民监督员来自人民、植根大众,由人民监督员代表人民对具体的检察办案活动进行监督,可以更好地达到回应社会关切和保障司法效果之间的平衡。全省检察机关要加强协作配合,准确把握人民监督员开展监督的新要求,全面落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》;要牢固树立全局意识和以人民为中心的理念,把制度规定的各项监督要求在各级检察机关、每一个检察官内心转化为实实在在的监督需求,真正做到自觉、主动地接受监督;要将接受人民监督员监督作为对检察官重要的考评内容,增强接受监督的刚性约束;要向人民监督员问计问需,优化、简化监督程序,畅通信息化监督渠道;要依托新媒体等多种平台,全方位宣传人民监督员制度改革的新变化和工作开展的新举措、新进展、新成效。

  前期,省检察院与省司法厅通力合作,选任省市两级人民监督员1192名。座谈会前,省检察院、省司法厅联合举办了新一届省级人民监督员初任培训班。省检察院党组副书记、副检察长张振忠,省司法厅党委委员、副厅长李端卫在开班仪式上向人民监督员代表颁发聘书并发表讲话。省检察院党组成员、副检察长段连才应邀授课,以《向人民监督员汇报》为题,与人民监督员共同探讨在推动国家治理体系和治理能力现代化大背景下,如何更好地发展完善人民监督员制度,促进在新时代发挥好新的作用。省检察院有关部门负责人和检察官也应邀为人民监督员进行授课。

  据悉,今年以来,全省检察机关开展人民监督员监督活动1050余次,其中省检察院开展人民监督员监督活动12次,有力促进了检察办案质量和司法公信力提升。

责任编辑:肖程鹏

相关推荐 换一换
一分pk拾